Конкретный навар на портале azino.com.ru. Убедись в этом сам

Сайт приносит доход!
Узнайте как заработать на своем сайте...

ЭПИДЕМИЯ ВЛЮБЛЕННОСТИ



В редакцию пришло письмо  „ Мне нужна ваша помощь. Дело в том, что я влюблена по уши в солиста группы "Агата Кристи" Глеба Самойлова, человека, которого я даже не знаю и никогда, может быть, не увижу. Недавно пыталась покончить жизнь самоубийством. Пожалуйста, подскажите, как избавиться от этой несчастной любви. А то я не выживу. Целый день лежу и реву. Есть ничего не могу, все о Глебе думаю. Ночью почти не сплю, потому что плачу.
Мария, Рига 

...ПИСЬМО вызвало целый шквал читательских откликов: "соратницу по несчастью" жалели, давали ей советы, делились опытом, приглашали в свои фэн-клубы и просто в гости. Конверты разрисовывались пробитыми сердцами, расписывались признаниями в любви к Глебу и пафосными стихами типа:

Не сжигайте мосты,
не рубите канаты.
Наше время пришло -
мы фанаты "Агаты".

Примечательно, что, во-первых, писали только девушки, и, во-вторых, ни в одном письме не было и намека на ревность. Писем пришло много, и они продолжают идти до сих пор - значит, есть над чем задуматься... 

СВОЙ ПАРЕНЬ -СВОИ ПЕСНИ 
                ЗА ПРОШЕДШИЕ годы горячая социальная тема в рок-музыке поостыла, сами музыканты помудрели. Но в то время все прочие рокеры всерьез задумались о взрослых ценностях, Глеб Самойлов и его команда весьма удачно остановили свой выбор на таких же вечных, непреходящих, но все-таки подростковых темах.
                В этом и кроется главный секрет популярности группы. Песни "Агаты Кристи" - о мистике, садо-мазохистской любви, насилии, войне, игре со смертью - обо всем том, что для подростка представляется самым важным, самым значимым в этой жизни. Взрослеющему ребенку очень приятно думать, что он и его друзья "выпили жизнь, но не стали мудрее, прожили смерть, но не стали моложе" - в основании его мировоззрения лежит конфликт и с родителями, и с социальной действительностью, и с жизнью вообще.
                Беспроигрышно срабатывает и тема воина, который походя насилует жену, дочь, сестру или мать своего врага, признаваясь ей в любви и в то же время грозясь убить ее, как только он поменяет коня. Увы, нашим девочкам очень нравится отождествлять себя с этой героиней - видно, родовая память срабатывает. Есть у "Агаты" и тексты откровенно мазохистского характера.
Ну и, конечно, главный козырь - наркотики и алкоголь. Конечно, подростковым максимализмом переболеть нужно (как и пресловутыми прыщами), да только вот местами поэзия Глеба Самойлова все-таки настораживает:

                " Чтобы ближнего убить,
                придется много пить.
                Тогда все хорошо,
                и сердце не болит,
                И разум говорит:
                "Что было, то прошло."
                Теперь ты
                Знаешь, как убить врага
                посредством коньяка,
                Налив его в стакан
                и выпив двести грамм
                Во славу небесам.
                Теперь попробуй сам
                И не забудь сказать:
                "Здравствуй, Бог,
                это ж я пришел,
                И почему нам не напиться?
                Я нашел, это ж я нашел.
                Это мой новый способ
                молиться". 

ЗАЩИТА ОТ РЕАЛЬНОСТИ 
                КУЛЬТОВАЯ влюбленность для наших девушек - явление не новое. Бабушки вспоминают, как во времена их молодости у знаменитых оперных певцов Козловского и Лемешева были толпы поклонниц. Эти "фэн-клубы" в просторечии именовались "козловисты" и "лемеша", после концертов они поджидали своих кумиров у служебного входа в театр, а между собой устраивали перебранки и потасовки не на шутку.
                Нынешняя влюбленность в рок-звезд носит характер эпидемии. Если девочка "сохнет" по какому-то певцу, часами слушает его песни и до неузнаваемости преображается при этом, то у ее подруг и одноклассниц появляется желание тоже соприкоснуться с этим иллюзорным миром Любить далекого, недостижимого рок-принца, который поет на волнующие тебя темы голосом, то завораживающе шепчущим, то срывающимся на крик, - это очень сильный эмоциональный наркотик для девочки. Увы, как и всякая безответная любовь, она имеет свою негативную сторону. И если это чувство не проходит с возрастом, можно предположить, что у девочки повышенная боязнь реальной жизни, задержка психосексуального развития или общая инфантильность.
                Еще одно объяснение повальной культовой влюбленности - нынешние мальчики в глазах девочек "стали не те". Ведь любой нормальный подросток сердцем чувствует, что быть бандитом - нехорошо, а стать Ван Даммом - нереально. Что в результате? Комплекс неполноценности, чувство неуверенности в себе. И девочка отворачивается от такого мальчика - не находя героя в реальности, она ищет его в мире иллюзий. 

"ОТЦЫ И ДЕТИ" 
                НЕПРЕМЕННОЕ последствие культовой влюбленности - конфликт с родителями. Вот строки из очередного письма: "С окружающей средой воевать приходится, особенно с родителями. Жалкие три часа в сутки послушаешь "Агату", а они уже орут, что, мол, выключи эту гадость." Протесты родителей против кумира их ребенка всегда отличаются резкостью и выражаются порой в немыслимых радикальных формах: срывании и сжигании плакатов, бойкотах и выставлении упрямого чада за порог родного дома. Этого делать ни в коем случае нельзя. Чем больше запретов вы поставите перед своим ребенком, тем сильнее будут его чувства к кумиру. А если ребенок - невротик (что сейчас стало почти нормой), то у него возможны нервные срывы и даже попытки самоубийства. Хорошенько подумайте, что же для вас важнее: одержать весьма сомнительную победу над дочерью и при этом пожертвовать ее доверием и всем, чего вы добились за пятнадцать лет воспитания, или же, поступившись принципами, пересмотрев свое отношение к непонятным для вас увлечениям дочери, сохранить ее психическое и физическое здоровье, нормальную атмосферу в семье.
                Постарайтесь показать дочери ее кумира с другой стороны. Не с плохой - просто с другой. В задушевном разговоре попытайтесь осторожно "заземлить" его, не развенчивая (и уж тем более -не в ту минуту, когда дочь находится в стрессовом состоянии).
Эти рекомендации нам дали специалисты, работающие на телефоне доверия для детей и подростков. Но понятно, что "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", поэтому обращайтесь к психологу лично - он разберется в индивидуальных особенностях вашей проблемы.
                И совет влюбленным фанаткам: не зацикливайтесь на недосягаемом для вас человеке. Ведь и ваш кумир не на небесах живет, а ходит по той же самой земле. И будьте терпимы к родителям - глупо требовать, чтобы они любили ту же музыку, что и вы.



Дмитрий ПИСАРЕНКО
АиФ, 1996.№37, С.12.

 


Вернуться к статьям
Hosted by uCoz