Spb, утеплитель для спортивной одежды, по ценам производителя.

Сайт приносит доход!
Узнайте как заработать на своем сайте...

"АГАТА КРИСТИ": ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА




Пролог

Первого марта этого года не стало Саши Козлова. Он был музыкантом и автором мелодий очень многих хитов "Агаты Кристи".  А также лучиком яркого доброго света, который подарил группе так много мажорных мелодий. 13 лет, которые Саша провёл в группе, его яркая звёздочка согревала нас теплом "Сказочной тайги", "Моряка", Ковра-вертолёта"... Сегодня о нём вспоминают друзья и коллеги - его группа "Агата Кристи".

Знакомство

Вадим Самойлов: С Сашей мы познакомились в школе. У нас было два состава школьного ансабля - "старший" и "средний". Он репетировал в "старшем", а я любил подслушивать. Репетировали в комнатке комитета комсомола, дверь была приоткрыта, и я по полшага в неё заходил! Однажды они пустили меня на репетицию. Я сказал, что могу играть, сыграл, и мы все познакомились. Впоследствии мы стали тесно общаться с ним и с Петей Маем, поскольку все трое были наиболее музыкально способными. Окончили  школу, стали учиться в институтах. На выходные ребята приезжали, и мы репетировали уже свои песни. Саша тогда играл на бас-гитаре, я - на гитаре а Петя - на барабанах! Это было трио а-ля Pink Floyd.
Андрей Котов: С Сашей я познакомился, когда пришёл в АК. Тогда я играл с другими командами, потом пришёл к ним.
Глеб Самойлов: Честно говоря, я уже не помню как это произошло! Сколько помню себя - столько и Сашу, ещё со школы.

Каким он был тогда

В.С.: Он был очень эрудированным во всех областях. Он читал, у него было очень много музыкальных записей. В Москве, в ГУМе работали его родственники, которые часто присылали Саше пластинки. Мы собирались у него дома и слушали музыку. Ещё у него здоровенная тетрадь, в которую он заносил название всех групп, пластинки когорых у него были, имена участников этих команд... А также, в отличие от нас, он принципиально никогда прилюдно не ругался матом!
Глеб Самойлов: Я тоже пластинки запомнил. Мне было лет десять, когда мы  впервые пришли к Саше слушать музыку, как раз до нас дошла "Стенка" Pink Floyd. Зашли к нему в комнату, там стояли огромные, самые лучшие на тот момент советские колонки, мощнющий усилитель и невообразимо громко играла музыка. Это меня очень впечатлило. Все в доме сидели тихо-тихо, чтобы не потревожить Сашу, который слушал музыку.
Агата Кристи: Да-да! У него была самая большая коллекция пластинок из всех, кого я знаю. А когда появились компакт-диски - он и из них собрал огромную коллекцию! Также он был коммуникабельным. У меня такое впечатление, что у него проблем вообще никогда не было!
Г.С.: Когда Саша был в настроении - он был очень общительным, а если что-то складывалось не так - разговаривать с ним можно было даже не пытаться! Всё зависело от настроения: он мог быть либо очень весёлым и обаятельным, либо занудным.
В.С.: Из всех нас он был самым коммуникабельным. И в то время, и тогда, когда состоялась Агата Кристи. У него был самый широкий круг общения, и все новые знакомства, которые появлялись у группы, в основном заводились через него.

Его качества

Агата Кристи: В отношении эмоций он был достаточно закрытым человеком. Даже о его болезни догадывались немногие. И мы только теперь начинаем понимать, сопоставляя факты, что он знал о своём недуге. Знал и о своей скорой смерти, но никому об этом не сказал!
Г.С.: Закрытым? Когда как. Иногда могли состояться и большие диалоги по душам. А вообще, Саша всегда был вежлив и приветлив, но вряд ли допускал кого-то в свой внутренний мир. И ещё, у него было качество, которое мне импонировало, некая "невзрослость". Если он делал что-то отрицательное или обижался - он совершал это без хитрого и злого умысла! Эти вещи происходили по-детски. За это качество я его любил, люблю и буду любить!
В.С.: Мне нравились в нём интеллигентность, коммуникабельность, компромиссность... И бескомпромиссность, как это не странно!
Агата Кристи: Саша - один из немногих людей, которые не утратили игривого и детского отношения к жизни. Поэтому у него и песни были мажорные. Каждая Сашина песня - это его отношение к жизни!

Музыка

Агата Кристи: Она была основным родом его деятельности, и все его интересы так или иначе были связаны с ней. Так что, скорее всего, она и была смыслом его жизни.
В.С.: Безусловно! Пожалуй, музыка была единственным смыслом его жизни. Он самовыражался через песню. К сожалению, не все они вошли в репертуар АК, но он успел порадовать ими  и других исполнителей.
Г.С.: Мне кажется, что после семьи музыка стояла на втором месте в рейтинге его ценностей.

Что запомнилось

Агата Кристи: При всей своей эмоциональной закрытости, Саня запомнился мне "широкими жестами". Однажды он приехал в Питер, где у него масса друзей, за день до прибытия всей группы. Пришёл с товарищами в клуб, где мы должны были играть. Дело в том, что у каждой группы существует райдер на концерты - это необходимые технические моменты, которые обговариваются. Кто-то из организаторов подошёл к Саше с этим деловым вопросом, а у последнего настроение совсем не деловое, он с друзьями гуляет. Организатор спросил: "Скажите, что вам нужно для концерта?" На что Саня ответил: "Ничего не нужно, мы и так сыграем!" - и заказал шампанское всему клубу! Потом мы долго смеялись над его ответом.
Г.С.: Насколько я помню, это было не шампанское, а какое-то невообразимо дорогое вино. Саша мог быть щедрым! Мне запомнилось другое. Огромное количество Сашиных друзей до сих пор ходят в его вещах. Саня был большим модником и покупал огромное количество одежды. Как только какая-то из его вещей выходила из моды - он тут же её откладывал, а накопившееся периодически отдавал друзьям. Наш звукооператор, например, до сих пор ходит в его куртке, и я знаю ещё немало таких людей!
В.С.: У него было великолепное чувство юмора! Ещё, до его смерти, а тем более после, я, глядя на "Кока-колу", вспоминаю, как он в любом баре весело говорил официантам: "Налейте-ка мне бодрящей "Кока-колы"!"

Вместо послесловия

Г.С.: Меня поразила перемена, произошедшая с ним в последнее время.Году в 90-м у нас с ним были споры ( а тогда он был жёстким реалистом и непримиримым атеистом), и он говорил мне: "Глеб! Я врач, я сотни раз препарировал трупы и знаю, что души в человеке нет!" А буквально за две недели до смерти он сказал непраздную фразу: "Я всю жизнь думал, что Бога нет, а сейчас думаю, что Бог меня спас!" Он поверил! Пришёл к этому только в конце жизни и ушёл из неё светлым и верующим человеком...



Татьяна Калинникова. Журнал "Башня" май, 2001 год

 


Вернуться к статьям
Hosted by uCoz